VALCALEPIO BIANCO D.O.C.

Il Valcalepio Bianco DOC è un vino pregiato, prodotto su terreni più leggeri della stessa zona di produzione del Valcalepio Rosso DOC. Si ottiene da uve di vitigni Pinot Bianco e Chardonnay in percentuale variabile dal 55 all’80% e da uve di Pinot Grigio per la parte restante. Le uve vengono vinificate in bianco, ciò senza il contatto delle bucce con il mosto. Caratteristiche salienti della lavorazione sono la pigiatura soffice delle uve, la fermentazione a temperatura controllata (in alcuni casi in botti o barriques di rovere) e l’imbottigliamento del vino giovane, che contribuiscono alla caratterizzazione del bouquet e dell’aroma sottile. Il colore è giallo-paglierino, più o meno intenso. L’odore è delicato, fruttato e gradevolmente caratteristico. Il sapore è secco e armonico. La gradazione alcolica complessiva minima è di 11,5 gradi. Per le sue caratteristiche si abbina perfettamente ai piatti a base di pesce, ma è anche un ottimo aperitivo. La temperatura ideale di servizio è 11° C.

Fonte: www.valcalepio.org