Sabato 1 e domenica 2 giugno
IL PROGRAMMA DEL 2° WEEKEND
SCRIVICI SU WHATSAPP PER QUALSIASI INFORMAZIONE
Sabato 01 giugno
LEGGIAMO IL PAESAGGIO
Un’interessante e insolita passeggiata.
Ore 10.00 – Cusio, Loc. Piani dell’Avaro
Il prof. Renato Ferlinghetti, docente dell’Università di Bergamo e membro del Centro Studi sul Territorio “Lelio Pagani”, ci guiderà in questa camminata alla scoperta dell’evoluzione del paesaggio d’alpe e sui fattori antropici che ne hanno determinato le trasformazioni nei secoli.
🟢 Evento a numero chiuso, è richiesta la prenotazione
🟢 E’ necessario indossare abbigliamento e calzature da escursione.
ANDAR PER ERBE
Passeggiata alla scoperta dei segreti delle erbe
Ore 10.00 – Mezzoldo – Costo di partecipazione € 5,00
Cercheremo e scopriremo le erbe alimurgiche utilizzabili in cucina o con valore curativo, accompagnati dal fitopreparatore Bellini.
🟢 Evento a numero chiuso, è richiesta la prenotazione
🟢 E’ necessario indossare abbigliamento e calzature da escursione.
Oggi pranziamo a…
Ristorante “Sole” a Mezzoldo.
Claudia e le sue sorelle hanno scelto di cucinare per noi:
Flan caldo ai cornagi su fonduta allo Strachitunt e fiori eduli dei nostri prati
Tagliatelle fatte in casa con Tortorella, spadellate con burro di malga e formaggio di casera
Polenta, parüch spadellato e formaggio alla piastra
L’ERBORISTERIA OGGI
Chiacchierata con l’esperto
Ore 14.30 – Mezzoldo, sala polivalente
Il fitopreparatore Bellini, ci spiegherà le diverse modalità estrattive delle erbe, nella cultura popolare e in ambito scientifico.
Impareremo come preparare infuso, succo, decotto, tintura madre, gemmoderivato ed estratto fluido.
🟢 Evento a numero chiuso, è richiesta la prenotazione.
A CACCIA DI ERBE NEL BOSCO DEL PARCO
Attività ludico-didattica per bambini
Ore 15.00 – Piazzatorre, Parco Avventura – Costo di partecipazione € 5,00
Lucia e il suo staff ci accompagneranno in un pomeriggio educativo e divertente nel bosco del parco avventura di Piazzatorre.
🟢 Evento a numero chiuso, è richiesta la prenotazione.
🟢 Si raccomandano indumenti comodi e scarpe chiuse.
POMERIGGIO CON GLI ASINELLI
Visita all’azienda agricola Mondo Asino, a Olmo al Brembo
Dalle ore 15.00 alle ore 17.30 – Olmo al Brembo (clicca per vedere la posizione su google maps)
Francantonio e Leonardo apriranno le porte della loro azienda agricola, per farci scoprire l’attività e i prodotti di questa bella realtà e coccolare i loro asinelli.
🟢 Ingresso libero durante l’orario di apertura
A TU PER TU CON GLI ESPERTI DI ERBE
Chiacchierata con gli esperti
ORE 15.30 – Olmo al Brembo, Info-point
Flavio dell’azienda agricola “Il Sentiero” e Paola dell’azienda agricola “Della Fara”, saranno a disposizione per rispondere alle nostre domande e curiosità sulle erbe, la loro coltivazione e trasformazione.
Flavio ci farà scoprire il magico mondo dell’orto botanico, di tisane e infusi; Paola ci mostrerà il gustoso mondo della coltivazione di montagna e delle conserve.
🟢 Sarà presente uno stand con i prodotti delle loro aziende agricole.
SENTIAMO IL FORMAGGIO
Laboratorio di degustazione per famiglie
Ore 15.30 – Olmo al Brembo, info-point
In questo pomeriggio, la m.a. Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi), Grazia dott.ssa Mercalli ci illustrerà la disciplina dell’assaggio cognitivo, che insegna ad utilizzare i propri sensi per imparare a scoprire e riconoscere i formaggi delle Orobie, immergendosi in una tradizione casearia tramandata di generazione in generazione.
🟢 Evento a numero chiuso, è richiesta la prenotazione.
NON SOLO VACCA…
Degustazione di formaggi e vini
Ore 17.30 – Olmo al Brembo, Info-point – Costo di partecipazione € 8,00
Tralasciando per un momento i ben più famosi e diffusi formaggi di vacca, la dott.ssa Grazia Mercalli ci guiderà in una degustazione dedicata ai formaggi derivati dal latte di altri animali come quello di asina e capra, che cercheremo di abbinare a vini bergamaschi. In collaborazione con Slow Food Valli Orobiche.
🟢 Evento a numero chiuso, è richiesta la prenotazione.
SINFONIE AL TRAMONTO
Concerto di clarinetto e violino
Ore 19.00 – Cusio, Loc. Piani dell’Avaro (clicca per vedere la posizione su google maps)
Aspettando il tramonto, ascolteremo la musica del Duo Trovesi: invenzioni a due voci nella suggestiva location dei Piani dell’Avaro.
Violino: Stefania Trovesi – Clarinetto: Gianluigi Trovesi
Al termine del concerto “Al Ciar”, ai piani dell’Avaro, ci preparerà un aperitivo di prodotti locali con:
- bruschetta con salsa di parüch e granella di nocciole
- muffin salato con Formai de Mut e cornagí
- primosale con aglio orsino
- caprino aromatizzato al timo
- formaggella con aghi di pino e ginepro
- grissini al sesamo con Bresaola Orobica
🟢 Per gustare l’aperitivo è necessaria la prenotazione
Stasera ceniamo a…
“Ristorobie”, osteria Slow Food ai Piani dell’Avaro.
Paola ci farà gustare:
polpettine vegetali con maionese alla Cardamine
Agrí di Valtorta (SlowFood Valli Orobiche) con bresaola di Cervo Bergamasco
Turtel ripieno di Cornagì e Stracchino all’antica (SlowFood Valli Orobiche)
Fusillotti al pesto di piantaggine e Mascherpa stagionata
Collo di gallina farcito con carne ed Erba Patata
Polentina
Domenica 02 giugno
TRA BORGHI E NATURA
Passeggiata alla scoperta del territorio
Ore 10.00 – Valtorta – Costo di partecipazione € 10,00
L’accompagnatore professionale Marco Orfino ci accompagnerà in una passeggiata in cui scopriremo le caratteristiche e i profumi del bosco che rifiorisce in primavera, fino a svelare la storia di un borgo con una radicata tradizione rurale: una piacevole esperienza tra boschi e borghi di Valtorta.
La passeggiata non presenta particolari difficoltà.
🟢 Evento a numero chiuso, è richiesta la prenotazione.
🟢 E’ necessario indossare abbigliamento e calzature da escursione.
CUCINIAMO LE ERBE SPONTANEE
Laboratorio di cucina con le erbe
Ore 11,00 – Piazzolo – Costo di partecipazione € 8,00
Con Max Archetti – Ecovillaggio Cascina Gervasoni impareremo come impiegare le erbe del territorio per creare semplici ma sfiziose ricette.
🟢 Evento a numero chiuso, è richiesta la prenotazione.
CHEESE PARK
Giornata per famiglie al campo di Piazzolo
Dalle ore 10.30 – Piazzolo, campo sportivo (clicca per vedere la posizione su google maps)
Una giornata interamente dedicata alle famiglie nella natura di Piazzolo. Mentre noi bambini giocheremo con i giochi di una volta, e quelli di oggi, e ci cimenteremo in laboratori musicali, i nostri genitori potranno partecipare ad attività e laboratori
Dalle ore 10.30 alle 17.00 – “I giochi di una volta” e quelli di adesso, con i giochi tradizionali in legno dell’ass. I giochi di Endy
Ore 11.00 – Laboratorio di cucina per adulti (vedi evento precedente per i dettagli)
Ore 12.30 – Pic-nic nella natura.
Potrete prenotare un pic-nic con i prodotti locali delle aziende agricole di Altobrembo (vedi di seguito la proposta) oppure portare il vostro pic-nic da casa
Ore 14.30 – Laboratorio musicale (vedi evento seguente per i dettagli)
Ore 14.30 – Visita a Piazzolo e al suo territorio (vedi evento successivo)
Ore 17:00 – Laboratorio e degustazione con la Latteria di Valtorta
PIC-NIC DEL CASARO
Pane con salame e con formaggio
Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP
Erbette sott’olio
Grissini
Yogurt e marmellata
€ 8,00
(+ € 4,00 cauzione per vasetti di vetro)
Oggi pranziamo a…
Ristorante “Molinari” a Piazzolo.
Giovanni ci propone questo gustoso menu:
Misticanza di gnocchi in crema di stracchino all’antica con erba cipollina
Stracotto di scamone di manzo all’aglio orsino e parüch
Polenta o polenta taragna
IL SUONO DEL TUO CORPO E DELLA NATURA
Laboratorio musicale interattivo per bambini.
Ore 14:30 – Piazzolo, campo sportivo (clicca per vedere la posizione su google maps) – Costo di partecipazione € 5,00
Il filo conduttore dell’incontro è l’attività percussiva: tramite la body percussion si esplora il corpo come strumento, soffermandosi sulle proprietà di generare suoni e sulla possibilità di sperimentare così i meccanismi dell’ascolto di sé e degli altri.
Progetto AriTmica – A. Seminati Educatore professionale laureato in psicologia dello sviluppo della disabilità – Sebastiano Ruggeri docente di batteria diplomato presso la scuola Civica di Milano e il conservatorio G. Verdi.
🟢 Evento a numero chiuso, è necessaria la prenotazione.
PIAZZOLO: UN VIAGGIO TRA PASSATO E PRESENTE
Passeggiata culturale
Ore 14.30 – Piazzolo – Costo di partecipazione € 5,00
Con gli animatori delle Terre dei Baschenis, apprenderemo la storia di Piazzolo, civile e religiosa, dalle tappe principali agli angoli più nascosti.
🟢 Evento a numero chiuso, è richiesta la prenotazione.
🟢 Si raccomandano calzature sportive.
VIAGGIO SENSORIALE NEL MONDO DEL FORMAGGIO
Laboratorio e degustazione con la Latteria di Valtorta
Ore 17.00 – Piazzolo
Con i ragazzi della Latteria di Valtorta, analizzeremo i passaggi della lavorazione del formaggio per poi concludere la giornata con una degustazione dei loro prodotti.
🟢 Evento a numero chiuso, è richiesta la prenotazione.
PAESAGGI, ECOLOGIA E FORESTE ALL’EPOCA DELLA CRISI CLIMATICA
Passeggiata didattica
Ore 14.30 – Santa Brigida
Lungo i sentieri di Santa Brigida, comprenderemo insieme a Marco Lazzaroni la varietà ecologica del paesaggio, influenzato da mille anni di storia economica, agricola, mineraria e dagli attuali ed Imprevedibili cambiamenti climatici.
🟢 Evento a numero chiuso, è gradita la prenotazione
🟢 Ritrovo presso il parcheggio di Via Colla.
🟢 E’ necessario indossare abbigliamento e calzature da escursione