Sabato 25 e domenica 26 maggio

IL PROGRAMMA DEL 1° WEEKEND

SCRIVICI SU WHATSAPP PER QUALSIASI INFORMAZIONE

Sabato 25 maggio

CUCINIAMO IL RACCOLTO
Passeggiata e laboratorio di cucina

Ore 10.00 – Ornica, campo parrocchiale – costo di partecipazione € 5,00

Francesco, fondatore della Casa Delle Erbe Vagabonde, ci accompagnerà a scoprire i segreti delle erbe spontanee di prati e boschi di Ornica: scopriremo quali sono commestibili, quali evitare e come utilizzarle in cucina. Durante l’escursione, raccoglieremo insieme tutto ciò di cui avremo bisogno per preparare un aperitivo completamente green e a Km0. Pesti aromatici, tisane profumate e insalate nutrienti saranno solo alcune delle delizie che creeremo utilizzando gli ingredienti freschi e genuini raccolti durante la passeggiata e qualche prodotto del territorio.

🟢 Evento a numero chiuso, è richiesta la prenotazione.
🟢 È necessario indossare abbigliamento e calzature da escursione. 

 

Oggi pranziamo a…
Ristorante “Da Marta” a Ornica
Marta ci prepara:

Pizzoccheri fatti in casa con parüch e formaggi locali
Gnocchi alle ortiche con fonduta di strachitunt
Roll ripieno di frittata al parüch
Bocconcini di cervo con bacche di ginepro
Polenta taragna

Scopri tutti i dettagli qui!

CONOSCIAMO LE ERBE
Passeggiata e laboratorio didattico

Ore 15.30 – Ornica, campo parrocchiale – costo di partecipazione € 5,00

Passeggiata per grandi e piccini, in cui raccoglieremo ed impareremo a riconoscere le erbe spontanee.
A seguire, il nostro esperto Francesco della Casa delle Erbe Vagabonde aiuterà i bambini nella creazione di un erbario personale da consultare durante le passeggiate, utile poi, a casa e a scuola per giocare a riconoscere erbe e fiori e le loro proprietà.

🟢 Evento a numero chiuso, è richiesta la prenotazione 
🟢 E’ necessario indossare abbigliamento e calzature da escursione
🟢 È necessario partecipare muniti di matita e quaderno/fogli.

 

POMERIGGIO CON GLI ASINELLI
Visita all’azienda agricola Mondo Asino

Dalle ore 15.00 alle ore 17.30 – Olmo al Brembo (clicca per vedere la posizione su google maps)

Francantonio e Leonardo apriranno le porte della loro azienda agricola, per farci scoprire l’attività e i prodotti di questa bella realtà e coccolare i loro asinelli.

🟢 Ingresso libero durante l’orario di apertura

 

INTRECCI CREATIVI
Laboratorio creativo per adulti

Ore 15.30 – Olmo al Brembo, info-point – € 35,00 materiali inclusi

Davide Gotti de “I cesti dell’orso” condurrà un laboratorio di intreccio, nel quale impareremo a costruire un obelisco con i rami di salice, da utilizzare come decorazione o come supporto per le piante rampicanti.
Durata del laboratorio: 3 ore circa

🟢 Evento a numero chiuso, è richiesta la  prenotazione entro venerdì 17 maggio.

 

LE ERBE E IL CIBO DEI SABBA
Chiacchierata su erboristeria e dintorni

Ore 17.30 – Valtorta

Nelle leggende medievali diffuse dal Romanticismo, il sabba era un raduno di streghe nel quale si praticavano riti magici e venivano celebrate antiche divinità.
Con L’antropologa Dott.ssa Zucca, scopriremo il ruolo fondamentale che ricoprivano le erbe in queste feste: da quelle che venivano raccolte per la preparazione del rinfresco, ad altre usate per scopi più spirituali.
Al termine per i partecipanti è previsto un momento di dialogo informale con aperitivo con polpettine alle erbe e formaggi locali.

🟢 Evento a numero chiuso, è richiesta la prenotazione.

 

Oggi ceniamo a…
Ristorante Pizzo Tre Signori, a Valtorta.
Diego ha deciso di proporci:

Risotto agri e timo
Orecchiette al parüch

Formaggio alla birra con patate lesse e polpettina al parüch

scopri tutti i dettagli qui!

 

VALTORTA NOTTURNA: I SEGRETI E I MISTERI DEL BORGO
Passeggiata e visita serale al borgo

Ore 20.30 – Valtorta

Nel buio della notte passeggeremo per le vie del borgo, scoprendo gli antichi misteri di un piccolo paese di montagna. Affascinati dalle bellezze racchiuse nella chiesetta di Sant’Antonio alla Torre, racconteremo immagini e storie del passato che sopravvivono ancora oggi. Vivremo l’arte, le tradizioni e i mestieri di un tempo in un’atmosfera magica. Un tour notturno nel centro storico di Valtorta tra l’Oasi del Bolgià, il Museo Etnografico e Sant’Antonio alla Torre.

🟢 Evento a numero chiuso, è richiesta la prenotazione.
🟢 E’ necessario indossare calzature sportive.

 

 



Domenica 26 maggio

ESPLORIAMO LA CONTEA: TRA ERBE, FIORI E FRUTTI
Visita all’Azienda agricola “La Contea” e laboratorio didattico.

Ore 9.30 – Santa Brigida, loc. Cugno – Costo di partecipazione: € 12,00 adulti e € 7,00 bambini

Paolo ci accoglierà nella sua Azienda per mostrarci gli ambienti e i segreti del suo lavoro. Dopo esserci avventurati tra erbe, fiori e frutti, averne ammirato i colori e annusato i profumi, ci accingeremo a realizzare dei bellissimi lavoretti utilizzando i fiori e le erbe raccolti.
Al termine potremo gustare un piccolo rinfresco composto da prodotti a km0, dell’azienda di Paolo.

🟢 Evento a numero chiuso, è richiesta la prenotazione
🟢 Gratis per i bambini sotto i 5 anni
🟢 E’ necessario indossare calzature sportive

 

IL MUGNAIO E L’ANTICO MULINO
Visita all’antico Mulino

Dalle ore 10.00 alle 12.00 – Cusio, Antico Mulino (clicca per vedere la posizione su google maps)

Insieme a Valerio, il mugnaio di Cusio, scopriremo l’antico mulino del XVII secolo e lo vedremo in azione mentre macina il mais producendo una farina integrale di gran qualità, proprio come un tempo.

🟢 Ingresso libero durante l’orario di apertura.

 

CONOSCIAMO LE ERBE SPONTANEE
Passeggiata erboristica alla scoperta delle erbe spontanee

Ore 10.00 – Santa Brigida – Costo di partecipazione € 5,00

Grazie a Max Archetti di Ecovillaggio Cascina Gervasoni impareremo a conoscere gli antichi saperi legati alla cultura, alla medicina, agli usi e costumi di una volta.

🟢 Evento a numero chiuso, è richiesta la prenotazione
🟢 E’ necessario indossare abbigliamento e calzature da escursione

 

Oggi pranziamo a…
Ristorante “Il Tagliere” a Santa Brigida.
Ivan e Giulia ci propongono:

Lasagnette al parüch (spinacio selvatico)
oppure
Malfatti alle erbe con fonduta al Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP

Cervo alle erbe spontanee con polenta taragna
oppure
Formaggio Branzi alla piastra, tortino con cornagì (Silena Rigonfia) e polenta

scopri tutti i dettagli qui!

 

POMERIGGIO CON GLI ASINELLI
Visita all’azienda agricola Mondo Asino

Dalle ore 15.00 alle ore 17.30 – Olmo al Brembo  (clicca per vedere la posizione su google maps)

Francantonio e Leonardo apriranno le porte della loro azienda agricola, per farci scoprire l’attività e i prodotti di questa bella realtà e coccolare i loro asinelli.

🟢 Ingresso libero durante l’orario di apertura.

 

CUCINIAMO CON LE ERBE SPONTANEE
Laboratorio di cucina green

Ore 14.30 – Cusio,  centro sportivo (clicca per vedere la posizione su google maps) – Costo di partecipazione € 8,00

Al di là del loro sapore delizioso, le erbe selvatiche sono ricche di sali minerali, vitamine e polifenoli, più dei vegetali coltivati!
Durante questo laboratorio prepareremo, con Alessandra Sacco di BGreen Home, tre ricette con borragine e tarassaco, erbe spontanee molto diffuse sul nostro territorio e facilmente riconoscibili e raccoglibili da tutti.

🟢 Evento a numero chiuso, è prevista la prenotazione.
🟢 Durata del laboratorio: 2 ore circa.

 

IL MUGNAIO E L’ANTICO MULINO
Visita all’antico Mulino

Dalle ore 15.00 alle 17.00 – Cusio, Antico Mulino (clicca per vedere la posizione su google maps)

Insieme a Valerio, il mugnaio di Cusio, scopriremo l’antico mulino del XVII secolo e lo vedremo in azione mentre macina il mais producendo una farina integrale di gran qualità, proprio come un tempo.

🟢 Ingresso libero durante l’orario di apertura.

 

CREAZIONI DI MAIS
Laboratorio creativo con foglie di mais

Ore 15.00 – Cusio, Antico Mulino (clicca per vedere la posizione su google maps) – Costo di partecipazione € 5,00

Le pannocchie e le foglie di mais possono avere tantissimi impieghi, pratici ma anche creativi!
Con l’ass. Cerealicoltori Brembani, creeremo un piccolo spaventapasseri per proteggere le nostre piante domestiche.

🟢 Evento a numero chiuso, è richiesta la prenotazione.